タイランドエリートクラブ会員に与えられる特殊ビザは5年間有効ですが、1回の在留許可は90日まで。90日を超えて在留しようとする場合は、イミグレで90日間延長するか、陸路国境でビザランしないといけません。もちろん、空路で国外に出てもOK。

 これに対し、タイ入国後にロングステイビザへと切り替えれば、1年間は国外に出る必要がなく、保証金の残高さえあれば延長も1年間、楽勝で下りてきます。タイに拠点を完全に移そうという年金組は、ロングステイビザのほうが有利。90日毎の国境詣では老体にはこたえます。

メインメニュー

パスポートとビザ一覧

携帯サイト